Evaluasi Posisi Geometrik Model 3D Candi Prambanan pada Aplikasi Augmented Reality berbasis GPS - Helmi Nurul Wahid; Trias Aditya (Jurnal Geospasial Indonesia, 2020)
Candi Prambanan merupakan kompleks bangunan peninggalan kerajaan Mataram Kuno yang pernah berjaya di Pulau Jawa. Statusnya sebagai situs warisan dunia dari UNESCO menjadikan bangunan bersejarah ini menjadi salah satu destinasi wisata yang terkenal di Daerah Istimewa Yogyakarta. Digitalisasi Pembuatan model tiga dimensi (3D) obyek candi merupakan salah satu program pelestarian budaya. Salah satu teknik rekonstruksi digital bangunan budaya adalah pemanfataan teknologi Augmented Reality (AR) berbasis posisi dari Global Positioning Systems dari piranti telpon. Fokus utama dari paper ini adalah menyajikan nilai akurasi dan respon pengguna terhadap kesalahan posisi obyek digital 3D candi yang ditampilkan melalui AR pada piranti telpon. Pengujian yang dilakukan adalah pengukuran ketelitian posisi dengan mengukur kesalahan jarak rata-rata model, serta persepsi respon pengguna. Pada penelitian ini, rata-rata kesalahan posisi model 3D pada aplikasi GPS AR yang ditampilkan adalah 2,208 ± 0,402 m dari koordinat lokasi yang dimasukkan pada sistem.  Berdasarkan evaluasi pengguna,  penyajian model 3D Candi Prambanan memperoleh nilai penerimaan pengguna sebesar 96,67% untuk perihal ketepatan posisi objek dan  sebesar 53,33% untuk stabilitas tampilan objek 3D. Secara keseluruhan, nilai pemanfaatan aplikasi GPS AR untuk visualisasi candi sebesar 79,16%, dengan nilai hasil pengujian model 3D yang terletak di Candi Prambanan sebesar 78,33% dan pengujian di luar area kompleks sebesar 80%.