Survei Penentuan dan Pengontrolan Batas Zona Penyusun Main Dam pada Proyek Bendungan Ladongi Provinsi Sulawesi Tenggara - Afifah Aprilianda; Muhammad Zainuddin Lubis; Agung Permana; Sidik Dwi Pamungkas; Muhammad Adam (Jurnal Geospasial Indonesia, 2020)
Ada banyak manfaat yang dapat dinikmati masyarakat sekitar pembangunan bendungan seperti persedian air, pembangkit listrik, irigasi dan tempat rekreasi. Karena mempunyai banyak manfaat dalam hal ini pemerintah melakukan program Percepatan Pelaksanaan Proyek Strategis Nasional. Salah satu bendungan yang dibangun yaitu Bendungan Ladongi yang terletak di Provinsi Sulawesi Tenggara. Bendungan Ladongi dengan tipe urugan batu inti tegak (bendungan yang terdiri dari batuan dengan dengan gradasi yang berbeda-beda dalam urutan perlapisannya) mempunyai salah satu bagian yaitu tubuh bendungan utama (main dam) yang berfungsi sebagai penyangga penahan air dari arah hulu ke hilir sungai. Dalam hal ini diperlukan peran survey sebagai penentuan dan pengontrolan batas zona penyusun main dam agar dapat menahan rembesan air serta pembangunannya sesuai dengan desain perencanaannya. Dengan mengunakan metode stake out, pengukuran situasi, galian dan timbunan, hasil yang diperoleh pada penelitian ini berupa Peta Topografi Main Dam, Cross Section Main Dam dan visualisasi tiga dimensinya dari Opnam 5 sampai dengan Opnam 9. Elevasi pada Opnam 5 adalah +60.00m sampai dengan +65.29m dengan volume timbunan sebesar 11,965 m3. Pada Opnam 6 memiliki elevasi dari +60.07m sampai +68.22m dengan volume sebesar 29,701 m3. Elevasi Opnam 7 berkisar pada +65.01m sampai +70.80m dengan 43,057 m3. Opnam 8 memiliki elevasi dari +72.31m sampai +80.25m dengan volume timbunan 79,107 m3. Dan elevasi pada Opnam berkisar dari +63.18m sampai +86.10m dengan volume timbunan sebesar 99,378 m3.