Upacara Ngelungah di Desa Pakraman Tanah Aji Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem - Sang Ayu Komang Suwetri; I Nyoman Subadra; I Wayan Jatiyasa (LAMPUHYANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan tujuan dalamUpacara Ngelungah di Desa Pakraman Tanah Aji, Kecamatan Abang, KabupatenKarangasem. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penentuansubjek penelitian menggunakan purposive sampling dengan pendekatan empiris. Datadikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Metodepengolahan data yang digunakan, yaitu analisis deskriptif dengan teknik induksi danargumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) bentuk Upacara Ngelungahterdiri atas: a) sarana (jenis upakara yang dipakai yaitu banten pengulap pengambean,banten caru dan pejati asoroh, b) waktu pelaksanaannya tidak memakai hari baik, c)tahapan pelaksanaan upacaranya terdiri atas lima tahapan yaitu: Ngaturang piuning kePura Dalem, Ngaturang piuning ke Mrajapati, Mempermaklumkan ke Sedahan Setra,Upacara Ayaban Sawa, Pemercikan Tirtha Pengerapuh, pemimpin upacaranyapemangku dadia, tujuan upacara ngelungah secara umum yaitu: agar attman dapatbereinkarnasi kembali, dan untuk mengembalikan unsur-unsur Panca Maha Bhuta.