Penggunaan Animasi “Mang & Ming” Melalui Konsep 5M Merdeka Belajar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Laundry di SMK Negeri 1 Bebandem pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) - I Nyoman Duwika Adi Ana (LAMPUHYANG, 2021)
: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Laundry di SMKNegeri 1 Bebandem melalui penggunaan animasi “Mang & Ming” dengan konsep 5MMerdeka Belajar. Penelitian ini dilatari oleh banyak kendala yang ditemukan dalamproses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di masa pandemi covid-19 di SMK Negeri 1Bebandem. Kendala tersebut seperti sinyal internet yang sulit, kuota paket internet yangterbatas dan beberapa siswa merasa bosan belajar pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).Hal ini menyebabkan rendahnya motivasi belajar siswa khususnya di kelas XI. Ph 1.Animasi “Mang & Ming” melalui konsep 5M merdeka belajar adalah solusi yang tepatdigunakan dalam permasalahan belajar di kelas XI.Ph 1 SMK Negeri 1 Bebandem padaPembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Animasi merupakan media yang menarik dan efektifdigunakan untuk menyapaikan materi pelajaran dan didukung dengan konsep 5Mmerdeka belajar yang terfokus pada pembelajaran yang berorientasi pada kondisi belajarsiswa di masa pandemi covid-19. Hasil penelitian pada siklus I terjadi peningkatanmotivasi belajar siswa dari 67% menjadi 70%. Karena belum mencapai kriteriakeberhasilan yaitu ≥71% maka penelitian dilajutkan ke siklus II. Pada siklus II kembaliterjadi peningkatan dari 70% di siklus I menjadi 73% di siklus II. Dengan hasil ini dapatdisimpulkan animasi “Mang & Ming” melalui konsep 5M merdeka belajar mampumeningkatkan motivasi belajar siswa XI.Ph 1 di SMK Negeri 1 Bebandem.