Hubungan Kompentensi Dengan Kinerja Guru Agama Hindu Yang Sudah Bersertifikat Pendidik - I Made Wiguna Yasa; I Komang Wisnu Budi; I Gede Sudha Cahyana; Ni Kadek Supadmini (LAMPUHYANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengkaji hubungan antara kompetensi dengan kinerja guru dan 2) menyelidiki tingkat keeratan hubungan antara kompetensi dengan kinerja guru. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif berjenis penelitian korelasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru agama Hindu jenjang SMP se-Kabupaten Tabanan yang sudah bersertifikat pendidik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket kompetensi dan kinerja guru. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial menggunakan teknik ANAVA dan korelasi product moment. Hasil penelitian menyatakan : 1) terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi guru dengan kinerja guru dan 2) tingkat keeratan hubungan antara kompetensi dan kinerja guru berada pada level sedang.