Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Media Zoom Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Bahasa Inggris Pada Smk Negeri 1 Amlapura Tahun Pelajaran 2020/2021 - Kade Restika Dewi (LAMPUHYANG, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran discovery learning dengan media zoom dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman Bahasa Inggris siswa kelas XI PH 4 SMKN 1 Amlapura tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan dalam 2 (dua) siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI PH 4 SMKN 1 Amlapura tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 32 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan kemampuan membaca siswa SMKN 1 Amlapura kelas XI PH 4 dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan media zoom meeting. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Data yang telah terkumpul dari hasil tes dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif kuantitatif yang berlangsung setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil data, dapat dilihat terjadinya peningkatan kemampuan membaca pemahaman Bahasa Inggris siswa kelas XI PH 4 SMKN 1 Amlapura. Pada refleksi awal nilai rata-rata kemampuan membaca pemahaman Bahasa Inggris siswa yaitu 58 dengan ketuntasan 48%, meningkat menjadi 70,40 dengan ketuntasan 80,76% pada siklus 1, dan pada siklus 2 meningkat lagis edikit menjadi 71,11 dengan ketuntasan 81,48%.