PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2011– 2018 - Diah Ayu Ningtyas (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2020)
Kebijakan dividen merupakan keputusan yang ditetapkan oleh perusahaan untuk menentukan apakah laba yang diperoleh akan dibagikan kepada pemegang saham dalam bentuk dividen atau ditahan untuk menambah modal. Kebijakan ini akan mempengaruhi pada sikap dan reaksi investor. Menurut Rosmita Rasyid (2018) Agar dapat membagi dividen perusahaan harus memiliki kinerja keuangan yang baik, sehingga perusahaan dapat membayarkan dividen tanpa mengganggu kebutuhan dana yang lain.Variabel kinerja  keuangan yang dipilih dalam penelitian ini yaitu CR, Cash Rasio, DER, ROE dan TATO. Sedangkan variabel kebijakan diividen yaitu Dividend Payout Ratio.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan pengaruh CR, Cash Rasio, DER, ROE dan TATO terhadap Dividend Payout Ratio. Jenis penelitian ini adalah korelasional yang bertujuan untuk mengetahui terdapat tidaknya hubungan antar variabel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan JII yang terdaftar di BEI pada tahun 2011 – 2018 dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 20. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan analisis dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) yang terdiri dari 30 perusahaan dan diambil sampel 17 perusahaan yang memenuhi karakteristik penelitian. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji regresi. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CR memiliki nilai thitung sebesar (1,251) < ttabel (1,658) sehingga diduga tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR. Variabel Cash Ratio memiliki nilai thitung sebesar (0,339) < ttabel (1,658) sehingga diduga tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR. Variabel DER memiliki  nilai thitung sebesar (-1,193) < ttabel (1,658) sehingga diduga tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR. Variabel TATO memiliki nilai thitung sebesar (-0,320) < ttabel (1,658) sehingga diduga tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR. Sedangkan variabel ROE memiliki nilai thitung sebesar (2,810) > ttabel (1,658) sehingga diduga berpengaruh signifikan terhadap DPR.Hasil uji F memiliki nilai Fhitung sebesar 3,072 > Ftabel sebesar 2,45 sehingga CR, Cash, DER, ROE dan TATO secara bersama - sama diduga berpengaruh signifikan terhadap DPR.