PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Rizana, Dani (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, pemberdyaan psikologis dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior pada guru SMK Yapek Gombong. Responden pada penelitian ini adalah guru yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan statistika dengan bantuan program SPSS 22. Dalam metode statistika dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, pengujian asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis pada analisis regresi linier berganda variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior, variabel pemberdayaan psikologis tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior, variabel kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior dan lingkungan kerja, pemberdayaan psikologis, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap organizational citizenship behaviorKata kunci: lingkungan kerja, pemberdayaan psikologis, kepuasan kerja, OCB