Efektifitas Small Group Discussion Dengan Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Di Masa Pandemi Covid-19 - Sofyan Susanto (Jurnal Pendidikan Modern, 2020)
Pandemi Covid-19 menyebabkan dampak yang luar biasa terhadap seluruh aspek kehidupan terutama dalam bidang pendidikan. Dampak nyata dalam bidang pendidikan adalah terhalangnya pembelajaran tatap muka dikarenakan pembatasan sosial berskala besar dan social distancing yang dihimbaukan oleh pemerintah. Hal tersebut mempengaruhi proses pembelajaran yang semula tatap muka menjadi pembelajaran daring. Masalah yang timbul adalah kebutuhan akan jaringan internet dan paket data yang memadai, selain itu kualitas pembelajaran yang belum didukung dengan perangkat yang mencukupi mengakibatkan menurunnya minat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mgengetahui tingkat efektifitas Small Group Discussion dengan model Problem Based Learning dalam pembelajaran di masa pandemi Covid-19.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan deskriptif kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar kelas 4, 5, dan 6 dengan jumlah 30 orang dengan instrumen penelitian berupa angket dan lembar observasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 94% siswa memberikan respon positif dengan adanya sistem pembelajaran Small Group Discussion dengan model Problem Based Learning. Mereka merasa terbantu dengan sistem pembelajaran ini dan minat belajar mereka meningkat. Dari analisis data, tingkat efektifitas menunjukkan 96%. Kesimpulannya, pembelajaran dengan metode Small Group Discussion dengan model Problem Based Learning dinyatakan efektif sebagai metode pembelajaran di masa pandemi Covid-19