Penggunaan Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Bandicam pada Mata Kuliah Teori Graf Untuk Meningkatkan Kemampuan Abstraksi Mahasiswa - Heri Cahyono (Jurnal Pendidikan Modern, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan video pembelajaran berbasis aplikasi bandicam pada pembelajaran daring pada mata kuliah teori graf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu dengan mengambil dua kelompok yang dijadikan sampel penelitian. Kelompok pertama diberikan pembelajaran dengan pembelajaran daring yang diberikan video yang bebasis aplikasi bandicam, dan kelompok yang kedua diberikan pembelajaran daring tanpa menggunakan video pembelajaran berbasis aplikasi bandicam pada mata kuliah teori graf. Penelitian ini dilakukan di STKIP Modern Ngawi Kecamatan Ngawi Kabupaten Ngawi dengan jumlah sampel 18 mahasiswa, dengan pembagian 9 mahasiswa sebagai kelas eksperimen dan 9 mahasiswa sebagai kelas control. Uji yang digunakan pada penelitian ini adalah uji-t dengan uji prasyarat uji nomalitas dan homogenitas pada kedua kelompok sampel. Hasil penelitian ini adalah rata-rata kelas eksperimen 85,35 dan kelas kontrol 64,80. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji-t dan α= 5% diperoleh tobs = 1,187 dan ttabel = 1,645 sehingga DK= {t│t< -1,960 atau t>1,960}. Simpulan uji hipotesis adalah H0 ditolak maka kesimpulannya, kemampuan abstraksi mahasiswa pada mata kuliah teori graf menggunakan video pembelajaran berbasis aplikasi bandicam lebih baik daripada pembelajaran daring tanpa video pembelajaran berbasis aplikasi bandicam.