Media Pembelajaran Sport Massage untuk Mahasiswa, A Research and Development Study - Andy Widhiya Bayu Utomo; Arief Nur Wahyudi (Jurnal Pendidikan Modern, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sport massage yang menarik dan efektif agar mempermudah mahasiswa dalam memahami materi teknik massage. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan metode research and development dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Analisis data untuk mendapatkan validitas produk yang dihasilkan dilakukan dengan cara penilaian dari ahli olahraga, terapi massage dan ahli media. Tahapan penelitian meliputi : 1) Pelaksanaan persiapan penelitian, 2) Perencanaan, 3) Pengembangn format produk awal, 4) Uji coba awal, 5) Revisi produk awal, 6) Uji coba lapangan, 7) Revisi produk hasil uji lapangan, 8) Uji pelaksanaan lapangan, 9) Revisi produk akhir, 10) Diseminasi dan implementasi, 11) Analisis data, 12) Penyusunan laporan akhir dan luaran penelitian. Hasil penelitian yaitu ada pengaruh pengembangan produk pembelajaran terhadap kemampuan sport massage pada kelompok coba dan kelompok kontrol. Sehingga pengembangan produk pembelajaran yang telah dilakukan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan Sport Massage di kelompok coba dan kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu produk model pembelajaran berupa video pembelajaran sport massage yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan Sport Massage dari para mahasiswa secara efektif dan efisien.