NPV VS IRR: MANA YANG HARUS DIGUNAKAN DALAM MENGUKUR KELAYAKAN BISNIS - Daniel Hasibuan (Jurnal Manajemen dan Bisnis Jayakarta, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk membandingkan antara penggunaan metoda Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) dalam pengukuran dan analisis kelayakan dari suatu bisnis atau proyek tertentu. Data yang digunakan adalah dalam penelitian ini adalah data teoretikal berdasarkan asumsi tertentu, untuk memudahkan perhitungan dan perbandingan kedua metoda tersebut. Penulis akan melakukan perhitungan kelayakan dari suatu bisnis atau proyek tertentu dengan menggunakan kedua metoda tersebut di atas, menjelaskan interpretasi dari hasil perhitungan tersebut dan membandingkan keakurasian dan ketepatan penggunaan dari kedua metoda tersebut. Terakhir, penulis akan menyampaikan beberapa kiat dan saran untuk penggunaan kedua metoda tersebut dalam perhitungan kelayakan bisnis atau proyek tertentu dalam bagian kesimpulan.