Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Palibelo Kabupaten Bima - Vivi Sumanti; Firmansyah Firmansyah (Jurnal Manajemen dan Bisnis Jayakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Camat Palibelo Kabupaten Bima. Jenis penelitian yang ditetapkan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif Sumber data pada penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan 35 responden pada Kantor Camat Palibelo Kabupaten Bima. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh (total population). Teknik Pengumpulan data penelitian menggunakan metode kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda. Koefisien korelasi, Uji signifikansi menggunakan uji T dan uji F dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh yang signifikan dan menunjukkan hasil positif terhadap kepuasan kerja pgawai. Variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Hasil pengujian dan analisisnya menunjukkan bahwa F hitung > F tabel atau 6,781>3,27 dan nilai signifikasi < 0,05 atau 0,004 < 0,05 maka terdapat pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja secara simultan sangat signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0.546 atau 54,6%, berarti sebesar 54,6 % kontribusi atau pengaruh variabel lingkungan kerja non fisik (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan (bersama-sama) terhadap variabel Kepuasan kerja (Y), sedangkan sisanya sebesar 45,4 % adalah pengaruh faktor lainnya yang tidak diteliti.