Peran Kualitas Layanan dan Kepercayaan Dalam Membangun Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan - Zahra Fakhrana (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2020)
This study aims to understand the role of service quality and trust in developing customer satisfaction and loyalty at JNE Margonda, Depok. The research is used as a quantitative approach. Respondents are 127 people who were taken by purposive sampling technique. This study uses Structural Equation Modeling (SEM) with Lisrel 8.80 applications for analyzing the data. All three hypotheses are accepted, and the data supports the model. H1: service quality has a positive and significant effect on customer satisfaction. H2: Trust has a positive and significant impact on customer satisfaction. H3: Customer satisfaction has a positive and significant effect on customer loyalty. The Conclusion: (1) The high quality of service from JNE Margonda Depok increases customer satisfaction (2) If trust in JNE Margonda Depok is high, then higher customer satisfaction will be higher too; (3) Respondents who feel satisfied when using JNE Margonda services will be more loyal to JNE Margonda Depok ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dan kepercayaan terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan JNE Margonda, Depok. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Responden sejumlah 127 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi Lisrel 8.80. Tiga hipotesis penelitian ini diterima semua, data mendukung model. H1: Kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. H2: Kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. H3: Kepuasan pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kesimpulan : (1) Kualitas layanan yang tinggi dari JNE Margonda Depok meningkatkan kepuasan pelanggan; (2) Semakin percaya responden terhadap JNE Margonda Depok akan semakin tinggi pula  kepuasan pelanggannya; 3) Kepuasan yang tinggi dari pelanggan akan membuat pelanggan semakin loyal terhadap JNE Margonda Depok