Analisis Nilai Entitas Setelah Penerapan Financial Technology oleh PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Revita Chairunisa; Ferry Irawan (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2020)
This study aims to know whether there is an increase in profit due to the implementation of financial technology by PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. The research method used is data collection and qualitative research, namely literature study by examining various books, notes, literature, internet sites, research journals, studying and comparing written information sources and statutory regulations to match the title and the topic submitted. This method is used to understand the basic understanding, theoretical basis, and concepts used to carry out analysis and evaluation of the problems discussed and is used to compare the suitability of theory with practice in the field. The results of the study show that there are profits obtained by BNI after implementing fintech. Although financial technology is considered to be a threat by replacing some of its operating activities with technology, with its sophistication, fintech can provide convenience for its customers with all its effectiveness and efficiency so that the demand for existing facilities in the products offered by BNI is increasing according to customer needs. This impacts the increase in profits generated by operating activities in financial services carried out by BNI.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kenaikan nilai profit atas dilakukannya penerapan financial technology oleh PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dan penelitian secara kualitatif yakni studi kepustakaan dengan cara menelaah berbagai buku, catatan, literatur, situs internet, jurnal penelitian, mempelajari dan membandingkan sumber-sumber informasi tertulis serta peraturan perundang-undangan tersebut agar sesuai dengan judul dan topik yang diajukan. Metode ini dilakukan guna memperoleh pemahaman mengenai pengertian dasar, landasan teori, dan konsep yang digunakan untuk melakukan analisis dan evaluasi atas permasalahan yang dibahas serta digunakan untuk membandingkan kesesuaian teori dengan praktik dilapangan. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya kenaikan profit yang didapat oleh BNI setelah menerapkan fintech. Walaupun financial technology dinilai dapat menjadi sebuah ancaman dengan menggantikan sebagian aktifitas operasinya dengan teknologi, namun dengan kecanggihannya fintech mampu memberikan kemudahan bagi pelanggannya dengan sagala keefektifan dan keefisienannya sehingga permintaan atas fasilitas yang ada dalam produk yang ditawarkan oleh BNI kian meningkat sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Hal ini berdampak pada kenaikan profit yang dihasilkan oleh kegiatan operasi dalam layanan jasa keuangan yang jalani oleh BNI