HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN PENCEGAHAN PENYAKIT PEDIKULOSIS KAPITIS PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN MODERN DAARUL MUTTAQIEN 1 CADAS SEPATAN TANGERANG - Novita Rosdiana (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2021)
Pendahuluan : Pengetahuan atau kognitif merupakan domain yang sangat penting dalam membentuk tindakan seseorang (overt behavior). Perilaku hidup bersih dan sehat PHBS merupakan salah satu faktor dari terjadinya masalah penularan penyakit pada keadaan tertentu, penyakit pedikulosis kapitis menjadi salah satu penyakit yang diakibatkan dengan keadaan lingkungan kamar yang kurang baik. Pedikulosis kapitis adalah suatu penyakit kulit yang menyerang rambut manusia dan bisa menyebabkan adanya kutu rambut,Tujuan Penelitian : Ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat PHBS dengan pencegahan penyakit pedikulosis kapitis pada santriwati di Pondok Pesantren Modern Daarul Muttaqien 1 Cadas Tangerang .Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan menggunakan cross sectional sehingga diperoleh 120 responden dengan tekhnik analisa uji statistik chi square test. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dan correlation person di dapat adanya hubungan antara tingkat pengtahuan PHBS dengan pencgahan penyakit pedikulosis kaptis, terbukti dari hasil P-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini  yang artinya terdapat hubungan yang memiliki keeratan yang rendah.Kata Kunci : Pengetahuan, PHBS, Pedikulosis Kapitis AbstractIntroduction: Knowledge or cognitive is a very important domain in shaping one's actions (overt behavior). Clean and healthy life behavior PHBS is one of the factors of the occurrence of disease transmission problems in certain circumstances, pediculosis capitis disease is one of the diseases caused by unfavorable room environment. Pediculosis capitis is a skin disease that attacks human hair and can cause head lice. Research Objectives: This is to know the relationship between the level of knowledge of clean and healthy living behavior of PHBS with the prevention of pediculosis capitis in female students at Pondok Pesantren Modern Daarul Muttaqien 1 Cadas Tangerang Research Methods: This study uses a descriptive correlation design using cross sectional design so that 120 respondents are obtained with the chi square test statistical analysis technique. Research Results: Based on the results of the statistical test used is univariate and bivariate analysis using the chi square test and correlation person in the existence of a relationship between the level of knowledge of PHBS with the prevention of pediculosis kaptis disease, as evidenced by the results of P-value 0,000 <0.05. Conclusion: From the results of this study which means there is a relationship that has a low closeness.Keywords: Knowledge, PHBS, Pediculosis Capitis