PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI - kristinaeverntia ngasu (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Nyeri post operasi merupakan satu- satunya dari masalah-masalah keluhan pasien tersering di rumah sakit. Nyeri post operasi sebagai pembedahan yang tidak dapat dihindari dengan masalah nyeri sehingga perlu dilakukan intervensi keperawatan untuk menurunkan nyeri. Salah satu bentuk intervensi tersebut adalah terapi musik. Tujuan: Untuk melihat apakah ada pengaruh musik terhadap penurunn intensitas nyeri pasca tinjauan literatur . Metode Penelitian: Penelitian Penyanyi menggunakan desain Penelitian literatur ATAU tinjauan pustaka Studi literatur .Dengan jumlah jurnal sebanyak 19 Jurnal penelitian yang sudah dipublikasi dari tahun 2015-2020. Hasil Dan Pembahasan: . Berdasarkan hasil kajian literatur dari 19 jurnal yang menunjukkan bahwa terapi musik yang cukup mempengaruhi perubahan nyeri pada pasien pasca operasi. Hasil penelitian dengan nilai p-value antara <0,00 sampai <0,05. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terapi musik berpengaruh terhadap nyeri nyeri pada pasien pasca opersi.