KERJASAMA KEIMIGRASIAN DALAM ASEAN DAN ASEM (Immigration Cooperation within ASEAN and ASEM) - Alfian Zana Lazuardi; Deni Meidistira Adityatama; Yaser Arya Saputra (Jurnal Sains Riset, 2021)
Penelitian ini mencoba untuk mengamati kerjasama keimigrasian khususnya kerjasama keimigrasian dalam ASEAN dan ASEM. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami implementasi dan bentuk kerjasama keimigrasian dalam ASEAN dan ASEM. Digunakan metode kualitatif dalam penulisan ini, data didapat melalui studi kepustakaan kemudian dikumpulkan dan dianalisis untuk disajikan dalam bentuk deskriptif secara sistematis. Dari penelurusan data sekunder, didapat hasil salah satu bentuk kerjasama ASEAN dalam keimigrasian adalah dibentuknya kebijakan bebas visa atau ASEAN Framework Agreement on Visa Exemption, sementara pada pembahasan kerjasama keimigrasian ASEM membahas mengenai lembaga bernama The Asia-Europe Foundation (ASEF) yang berkaitan dengan keimigrasian. Dalam penerapan kerjasama keimigrasian ASEAN tersebut disatu sisi memberi banyak manfaat namun disisi lain juga tak dapat dihindari adanya kerugian dan permasalahan, sementara bentuk kerjasama keimigrasian ASEM terlihat berjalan baik karena tetap mempertahankan hak-hak para migran dalam hal keimigrasian, salah satu yang dibahas disini adalah pemberian jaminan kesehatan.