UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIPA-3 MATERI TEKS ANEKDOT PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA SMA NEGERI 1 KEMBANG TANJONG KABUPATEN PIDIE - Nur Chalidah (Jurnal Sains Riset, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan belajar siswa kelas X MIPA-3 pelajaran Bahasa Indonesia materi Teks Anekdot Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan di X MIPA-3 SMA Negeri 1 Kembang Tanjong Kabupaten Pidie, penelitian berlangsung selama tiga bulan yaitu sejak bulan Maret sampai dengan bulan Mei Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) (the classroom action research) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X MIPA-3 SMA Negeri 1 Kembang Tanjong Kabupaten Pidie Tahun Pelajaran 2018/2019 yakni sebanyak 32 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, siklus I dan siklus II. Persentase ketuntasan yang diperoleh pada siklus I sebesar 68,8% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 71,9 dan meningkat pada siklus II menjadi 90,6% dengan nilai rata-rata kelas 78,6. Pada kedua siklus ini terjadi perubahan aktivitas dan perolehan nilai yang signifikan bila dibandingkan dengan pra siklus dengan ketuntasan belajar yang hanya mencapai 53,1% dan nilai rata-rata adalah 66,6. Dengan demikian, melalui penerapan pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Teks Anekdot pada siswa kelas X MIPA-3 SMA Negeri 1 Kembang Tanjong Kabupaten Pidie.Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Teks Anekdot,  model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT)