PENGARUH PRICE DISCOUNT DAN STRATEGI LOKASI TERHADAP IMPULSE BUYING PADA SWALAYAN ALFAMART KOTA BAKTI KABUPATEN PIDIE - Nyak Umar; Ismawati Ismawati (Jurnal Sains Riset, 2020)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Price Discount dan Strategi Lokasi terhadap Impulse Buying pada Swalayan Alfamart Kota Bakti Kabupaten Pidie”. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh price discount dan strategi lokasi serta variabel dominan yang berpengaruh terhadap Impulse Buying pada Swalayan Alfamart Kota Bakti Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilakukan di Swalayan Alfamart Kota Bakti Kabupaten Pidie yang berlokasi di Pasar Kota Bakti, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian pada Swalayan Alfamart Kota Bakti Kecamatan Sakti Kabupaten Pidie. Sampel diambil sebanyak 96 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, dan kuesioner. Dalam menjelaskan hubungan antara variabel independen dengan dependen, model yang digunakan adalah model regresi berganda, yang dapat dinyatakan sebagai berikut :  ? = a + b1X1+ b2X2 + e. Berdasarkan output SPSS diperoleh model regresi berganda dalam bentuk persamaan sebagai berikut: Y = 2.024 + 0.339X1+ 0.174X2, dimana Variabel Discount Price (X1) mempunyai pengaruh yang dominan terhadap Impulse Buying pada Swalayan Alfamart Kota Bakti. Hubungan antara variabel Discount Price (X1) dan Strategi Lokasi (X2) terhadap Impulse Buying (Y) pada Swalayan Alfamart Kota Bakti diperoleh nilai indeks korelasi sebesar 62.8% yang menunjukkan adanya hubungan kuat.Indeks determinasi masing-masing variabel Discount Price (X1) dan Strategi Lokasi (X2) terhadap variabel Impulse Buying (Y) diperoleh sebesar 39.5% yang berarti bahwa varisi variabel bebas dapat menjelaskan variabel tidak bebas sebesar 39.5% sedangkan selebihnya yaitu 60.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Variabel Discount Price (X1) dan Strategi Lokasi (X2) secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Impulse Buying pada Swalayan Alfamart Kota Bakti.  Hal ini ditunjukkan oleh nilai Fhitung30.336 > Ftabel3.094.Variabel Discount Price (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying pada Swalayan Alfamart Kota Bakti karena nilai thitung 5.780 > ttabel 1.986.Variabel Strategi Lokasi (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying pada Swalayan Alfamart Kota Bakti.  Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung 3.007 > ttabel 1.986.