UPAYA SUVERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MADRASAH DALAM MEMBUAT RPP DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 18 PIDIE - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Sains Riset, 2021)
Dalam pelaksanaan kurikulum 2013 seorang guru dituntut mampu mengembangkan kurikulum tingkat  satuan  pendidikan masing-masing dan  disesuaikan dengan  kebutuhan peserta  didik. Kemampuan merencanakan pembelajaran merupakan suatu kompetensi akademik yang perlu dikembangkan  secara  profesional  oleh  guru.  Masalah  penelitian  dapat  dirumuskan  sebagai berikut (1) Aapakah suvervisi akademik yang berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP? (2) Bagaimanakah langkah-langkah pemberian suvervisi akademik yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP ? Adapun tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Membuktikan secara ilmiah suvervisi akademik berkelanjutan dapat  meningkatkan keeampuan  guru  dalam  menyusun  RPP.  (2)  Mengetahui langkah-langkah  yang  tepat  dalam  meningkatkan  kompetensi  guru  dalam  menyusun  RPP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan dalam dua siklus dengan mengacu pada karakteristik penelitian tindakan sekolah oleh pengawas binaan. Hasil pengamatan peneliti menunjukkan bahwa ada kenaikan nilai tuntas dari 65% menjadi 85% . Sedangkan Tidak tuntas ada penurunan dari 77% menjadi 5%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi guru dalam menyusun RPP dengan pendekatan saintifik dan pendekatan BK di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 18 Pidie dapat ditingkatkan melalui metode bimbingan teknis dan pelatihan. Kata Kunci: kompetensi guru, RPP, pendekatan BK