PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT GAMPONG (DPMG) KABUPATEN PIDIE - Syamsul Akmal; Raisnaiyah Raisnaiyah (Jurnal Sains Riset, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Kabupaten Pidie. Jumlah sampel diambil sebanyak 41 pegawai dengan metode total samling. Adapaun data di analsisi dengan menggunaan SPSS versi 22. Sebelum dilakukan Analisi Regresi Lineier Berganda terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabiltas data. Selanjutnya uji Asumsi Klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas dan multikolonearitas. Hasil analisis Regresi Linier Berganda diperoleh persamaan sebagai berikut: Y = 2,034 + 0.361X1+ 0.519X2. Dari hasil perhitungan pada Tabel 4.11 di atas, diperoleh Fhitung 33,067 dengan tingkat probabilitas 0,00, sedangkan Ftabel sebesar 3,245. Karena probabilitas jauh lebih  kecil dari 0,05. Fhitung lebih besar dari Ftabel maka dapat dikatakan bahwa benar variabel kepuasan kerja dipengaruhi secara simultan (bersama-sama) dan signifikan oleh budaya organisasi dan kompensasi pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong Kabupaten Pidie. Hasil penelitian terhadap pengaruh budaya organisasi diperoleh nilai thitung 2,669 sedangkan untuk nilai ttabel 2,02. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel  dengan  tingkat signifikan sebesar 0.011 lebih kecil dari 0,05 dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong. Selanjutnya hasil penelitian terhadap pengaruh kompensasi diperoleh nilai  thitung 3,375 sedangkan untuk nilai ttabel 2,02. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan  probabilitasnya sebesar 0.002 lebih kecil dari 0,05 dapat diartikan bahwa kompensasi memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong.