ANALISIS PENERAPAN SISTEM RAINWATER TANK DI PERUMAHAN CITRA INDAH BATAM CENTER - Saputra, Ade Jaya; Fu, Priscillia (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Perkembangan penduduk di kota Batam mengakibatkan peningkatan frekuensi terjadinya banjir yang terjadi terutama di Perumahan Citra Indah, Batam Center.  Untuk mengatasi masalah yang timbul akibat peningkatan frekuensi terjadinya banjir, maka dilakukan analisis penerapan sistem rainwater tank pada kawasan perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan raintwater tank dan mengetahui jumlah air dan biaya yang dihemat dengan sistem rainwater tank untuk kawasan perumahan Citra Indah, Batam Center. Penelitian ini menganalisis kebutuhan tanki yang diperlukan untuk 4 tipe rumah di perumahan Citra Indah. Data perumahan diperoleh dari PT Bangun Arsikon Batindo dan data curah hujan dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kota Batam. Metode perhitungan dengan menggunakan curah hujan andalan 80% berdasarkan curah hujan tahun 2010-2019 dan luas atap rumah sebagai luas penangkapan. Hasil analisa penerapan sistem rainwater tank di perumahan Citra Indah, untuk tipe rumah 120/162 membutuhkan tanki dengan volume 10,45 m3, tipe rumah 103/120 membutuhkan tanki dengan volume 9,72 m3, tipe rumah 78/105 membutuhkan tanki dengan volume 9,00 m3 dan tipe rumah 50/90 membutuhkan tanki dengan volume 8,79 m3. Penerapan sistem tersebut dapat menghemat penggunaan air sebesar 7,344 m3/bulan dan Rp 705.024/tahun.