KARAKTERISTIK TANAH TERDAMPAK DAN TIDAK TERDAMPAK LIKUIFAKSI BERDASARKAN UJI SWEDISH WEIGHT SOUNDING PADA KELURAHAN PETOBO - Setiawan, Hendra; Kurniawan, Sigit (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Gempa bumi 28 September 2018 yang mengguncang Kota Palu dan sekitarnya dengan kekuatan 7,4 MW memicu terjadinya likuifaksi di beberapa lokasi, salah satunya adalah di sebagian wilayah Petobo. Likuifaksi yang terjadi di daaerah ini mengakibatkan pergeseran tanah yang masif sehingga menimbulkan kerugian material dan korban jiwa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tanah terdampak dan tidak terdampak likuifaksi berdasarkan uji Swedish Weight Sounding pada Kelurahan Petobo. Pengujian lapangan yang dilakukan yaitu dengan alat uji Swedish Weight Sounding. Adapun pengujian laboratorium yang dilakukan meliputi pengujian Analisa saringan dan batas-batas Atterberg. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini meliputi hasil pengujian laboratorium dan pengujian di lapangan. Untuk hasil pengujian di laboratorium, jenis tanah yang didapat pada lokasi tersebut yaitu CL dan CL-ML. Sedangkan untuk hasil pengujian lapangan, nilai Nsw di daerah tidak terdampak berkisar antara 0-250 n/m, nilai Nsw untuk daerah terdampak berkisar antara 8-72 n/m, nilai qa di daerah tidak terdampak berkisar antara 0-230 kN/m2, nilai qa untuk daerah terdampak berkisar antara 0-167,6 kN/m2,  nilai qu untuk daerah tidak terdampak berkisar antara 30-180 kN/m2, dan nilai qu untuk daerah terdampak berkisar antara 30-133,2 kN/m2.Kata Kunci : Tidak terdampak likuifaksi, terdampak likuifaksi, Swedish Weight Sounding, Likuifaksi