FAKTOR FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MODEL BANGKITAN PERJALANAN BEKERJA PADA KAWASAN PERUMAHAN DI KECAMATAN MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU - Bahri, Samsul; Nanda, Bella Friska; Razali, Makmun Reza (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Meningkatnya aktivitas bangkitan pergerakan kendaraan di suatu ruas jalan mencerminkan perkembangan yang terjadi di wilayah tersebut. Aktivitas masyarakat dalam bentuk perjalanan untuk bekerja, dapat mempengaruhi besarnya bangkitan pergerakan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap model bangkitan perjalanan bekerja pada Kawasan Perumahan di Kecamatan Muara Bangkahulu. Metode penelitian dengan cara wawancara langsung dalam bentuk kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan model regresi linier berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bangkitan perjalanan pada Kawasan Perumahan di Kecamatan Muara Bangkahulu memiliki persamaan y = -0,961 + 0,173 x1 + 0,193 x4 + 1,257 x5, r2 = 0,886 dengan faktor yang mempengaruhi adalah jumlah anggota keluarga (x1), jumlah penghasilan rata-rata keluarga perbulan  (x4) dan jumlah anggota keluarga bekerja  (x5).