MISI KERASULAN NABI MUHAMMAD SAW - Hendra, Hendra (Al-Ittihad: Jurnal Pemikiran dan Hukum Islam, 2020)
Tulisan ini berusaha untuk memaparkan upaya yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW untuk menciptakan sebuah tatanan kehidupan yang berperadaban. Oleh karenanya setelah beliau hijrah ke Madinah barulah upaya ini mulai terlihat peluangnya. Di Madinah, Rasulullah SAW, selain sebagai pemimpin agama, beliau pun sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan. Karenanya, secara politik beliau punya peranan yang sangat penting untuk melaksanakan misi kerasulannya, dalam menyampaikan dakwah Islam. Dakwah Nabi Muhammad berawal dari keluarganya sendiri, Siti Khadijah, isterinya kemudian kepada kaum kerabatnya, kemudian mereka dikenal dengan Assabiqunal awwaluna, yang berarti orang-orang yang pertama memeluk Islam. Dalam rentang waktu 23 tahun Rasulullah SAW telah berhasil mengubah tatanan masyrakat yang berkelanjutan, dari politeisme menuju monoteisme, dari kesukuan menjadi nasionalisme dan pada akhirnya menjadi internasionalisme.