LITERASI MATEMATIKA PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PANCASAKTI TEGAL - Nindi Larasati; Purwo Susongko; Isnani Isnani (JPMP, 2017)
Kemampuan Literasi Matematika di Indonesia masih rendah yaitu di bawah rerata OECD (Organization For Economic Cooperation and Development). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1)mengetahui kemampuan literasi matematika pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas Pancasakti tegal Tahun Akademik 2016/2017 semester 2. (2)mengetahui hubungan literasi matematika dan kemampuan statistika pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas Pancasakti Tegal Tahun Akademik semester 2. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas Pancasakti Tegal Tahun Akademik 2016/2017 semester 2. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitaif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes literasi yang dibuat PISA. Teknik analisis data menggunakan uji descriptives dan uji correlate. Hasil penelitian menunjukan bahwa :(1)Mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi memiliki kemampuan literasi matematika yang sedang. (2)ada hubungan yang sangat lemah antara literasi matematika dan kemampuan statistika pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas Pancasakti Tegal Tahun Akademik 2016/2017 semester 2.Â Kata Kunci: Literasi Matematika, Statistika, PISA