Pengukuran Partisipasi Pria Dalam Ber-Kb di Desa Tonjong Puskesmas Kramatwatu - sri susanti (JOURNAL EDUCATIONAL OF NURSING(JEN), 2020)
Peningkatan partisipasi pria dalam ber KB dan Kesehatan Reproduksi merupakan bagian dari pelaksanaan hak-hak reproduksi dan kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran dari promosi kesehatan, dukungan sosial, pengetahuan tentang kontrasepsi dan sikap terhadap partisipasi pria dalam ber-KB di desa Tonjong Wilayah Kerja Puskesmas Kramatwatu tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-setional. Sampel yang digunakan sebanyak 70 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil penelitian didapat temuan bahwa variabel partisipasi pria dalam ber-KB di desa Tonjong Wilayah Kerja Puskesmas Kramatwatu dipengaruhi oleh promosi kesehatan (26,14%), dukungan sosial (11,03%), pengetahuan (12,4%) dan sikap (26,51%). Pengaruh langsung partisipasi pria dalam ber-KB di desa Tonjong Wilayah Kerja Puskesmas Kramatwatu sebesar 76,1% dan pengaruh tidak langsung sebesar 1,39%. Total pengaruh langsung dan tidak langsung partisipasi pria dalam ber-KB sebesar 77,5%. Saran penelitian perlunya memberikan perhatian kepada pria (suami) yang ikut serta berpartisipasi menggunakan KB sehingga dapat meningkatkan cakupan KB Pria khususnya pria (suami) yang mau menerima sosialisasi tentang pentingnya KB.