PENYUSUNAN SKALA SIKAP PESERTA DIDIK TERHADAP MATEMATIKA DENGAN PENERAPAN MODEL RASCH - Siti Umi Khumaeroh; Purwo Susongko; M Shaefur Rokhman (JPMP, 2017)
Penelitian dengan judul Penyusunan Skala Sikap Peserta Didik terhadap Matematika dengan Penerapan Model Rasch (Studi Pengembangan dalam Pembelajaran Matematika di SMA Negeri 1 Bojong Tahun Ajaran 2016/2017) bertujuan untuk: (1) Menyusun tes sikap peserta didik terhadap matematika yang terstandar, (2) Membuktikan validitas tes sikap peserta didik terhadap matematika dengan penerapan model Rasch dilihat dari aspek isi, aspek substantif, aspek struktural, aspek eksternal, dan aspek konsekuensial.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Bojong tahun ajaran 2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 200 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Jenis penelitian ini adalah penelitian R and D (Research and Development) yang mengacu pada model pengembangan Plomp yang telah dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan peneliti yang terdiri dari empat tahap yaitu: (1) fase investigasi awal, (2) fase desain, (3) fase konstruksi/realisasi, dan (4) fase tes, evaluasi dan revisi. Teknik analisis data secara kualitatif menggunakan bantuan para ahli sedangkan secara kuantitatif menggunakan software R Programme 3.1.2.package eRm dan SPSS 17.0. Hasil penelitian diperoleh: (1) Menyusun tes sikap peserta didik terhadap matematika yang terstandar dilakukan dengan: (a) Mengkaji teori mengenai skala sikap peserta didik terhadap matematika, (b) melakukan pendefinisian baik definisi konsep maupun definisi operasional, (c) menentukan dimensi, (d) menentukan indikator, (e) menyusun item-item tes , (f) melakukan uji validitas rasional yang meliputi kesesuaian butir dengan indikator, materi, konstruksi, dan bahasa yang dilakukan oleh para ahli/penelaah, (g) melakukan uji coba lapangan, dan (h) melakukan uji validitas empirik dengan berbantuan software R Programming 3.1.2 package eRm dan SPSS 17.0 (2) Item-item tes sikap peserta didik terhadap matematika yang telah disusun terbukti valid dengan penerapan model Rasch dilihat dari aspek isi, aspek substantif, aspek struktural, aspek eksternal, dan aspek konsekuensial.Â Kata Kunci: Skala Sikap Peserta Didik terhadap Matematika, Model Rasch.