UJI VALIDITAS TES ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA(STUDI DESKRIPTIF ANALISIS DOKUMENTER DI SMP NEGERI SLAWI TAHUN PELAJARAN 2016/2017) - Nusdatul Imaroh; Purwo Susongko; Isnani Isnani (JPMP, 2017)
Selama ini SMP Negeri Slawi menggunakan soal-soal bersama yang belum divalidasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan validasi terhadap item-item tes Matematika yang digunakan sebagai  tes dalam Ulangan Akhir Semester Gasal Mata Pelajaran Matematika sehingga didapatkan butir tes yang cukup valid dengan penerapan model Rasch. Model validasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas model  Messick yang meliputi aspek – aspek validitas : (1) conten , (2) substantif , (3) Struktural, (4) Eksternal dan (5) Konsekuensial. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh lembar jawaban UAS gasal peserta didik kelas VII di SMP Negeri Slawi tahun ajaran 2016/2017. Dalam pengambilan sampel penelitian ini mengambil 288 sampel yang merupakan lembar jawaban peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Slawi. Metode mengumpulkan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis kualitatif pada soal matematika untuk soal pilihan ganda, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan Program R 3.3.3 paket ltm dan eRm. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa jumlah keseluruhan soal pilihan ganda adalah 40 soal. Semua soal telah sesuai dengan materi yang diujikan yaitu sebanyak 4 materi pokok. Materi pokok yang di ujikan meliputi: (1) Bilangan (14 soal); (2) Himpunan (9 soal); (3) Bentuk Aljabar (10 soal); dan (4) Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel (7 soal). Konstruksi soal pilihan ganda terdiri dari satu item dan empat optios. Salah satu dari option tersebut merupakan kunci jawaban. Soal Matematika yang digunakan dalam UAS gasal terbukti valid dengan penerapan Model Rasch. Hasil Validitas menunjukkan  bahwa Tes UAS gasal telah memenuhi validitas konstruk menurut Messick (2006) yang meliputi aspek – aspek: (1) conten , (2) substantif , (3) Struktural, (4) Eksternal dan (5) Konsekuensial. Kata Kunci: Analisis Tes, Validitas, Messick, program R versi 3.3.3