Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Materi Pesawat Sederhana melalui Model Teams Games Tournament (TGT) pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tarub Tahun Pelajaran 2015/2016 - Sri Sayekti (JPMP, 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar  siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 Tarub tahun pelajaran 2015/2016  pada materi pesawat sederhana dengan menggunakan metode Team Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dilakukan di SMP Negeri 2 Tarub kelas VIII G dengan objek tindakan berupa motivasi dan hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, angket, dan tes. Prosedur pelaksanaan penelitian dilaksanakan melalui dua siklus. Tiap siklus menggunakan empat tahapan, meliputi: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian siklus I dan siklus II  menunjukan peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar. Pada siklus I motivasi belajar dikategori cukup  66 %, ketuntasan hasil belajar  65%, sedangkan pada siklus II motivasi belajar dikategori cukup meningkat menjadi 80% dan ketuntasan hasil belajar menjadi 85.71%. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada siswa kelas VIII G  SMP Negeri 2 Tarub dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Kata Kunci: Hasil belajar, motivsi belajar, pesawat sederhana, Team Games Tournament (TGT)