Kajian Aktivitas Penambangan Batu dan Pasir di Sungai Gung Desa Kajen Kecamatan Lebaksiu melalui Pendekatan SETS - Azmi Safrina Zahra; Mega Sylviana; Mobinta Kusuma (JPMP, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perubahan bentuk lahan Sungai Gung yang tidak pada posisi awal dan telah mengikis tanah persawahan masyarakat Desa Kajen saat ini, dimana sawah-sawah yang ada di sekitar daerah ini telah banyak yang hilang akibat dari penggerusan yang terus dilakukan dan menyebabkan longsor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang keberadaan aktivitas penambangan batu dan pasir serta mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat keberadaan aktivitas penambangan batu dan pasir di Sungai Gung Desa Kajen Kecamatan Lebaksiu melalui perspektif pendekatan SETS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan bervisi SETS. Subjek pada penelitian ini adalah warga RW.05 sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan metode sampling area (sampling wilayah). Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian diperoleh Â bahwa aktivitas penambangan batu dan pasir di Sungai Gung Desa Kajen memberikan dampak positif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat, masyarakat melihat bahwa adanya penambangan pasir memberikan manfaat sebagai pekerjaan pokok masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, dan memberikan dampak negatif terhadap lingkungan, dampak lingkungan yang ditimbulkan yaitu keringnya sumber air warga, potensi terjadinya longsor, rusaknya struktur tanah, dan berkurangnya lahan untuk produksi pertanian.Â Kata Kunci: Aktivitas penambangan, batu pasir, pendekatan SETS