Keefektifan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap Prestasi Belajar Matematika - Rizki Nurhidayah; Ponoharjo Ponoharjo; Purwo Susongko (JPMP, 2018)
Penelitian dengan judul Keefektifan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Terhadap Prestasi Belajar Matematika bertujuan untuk mendeskripsikan (1)prestasi belajar matematika peserta didik menggunakan model pembelajaran TPS dengan penggunaan LKPD mencapai target (2)adanya perbedaan prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran TPS dengan penggunaan LKPD dengan ekspositori dengan penggunaan LKPD (3)prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran TPS dengan penggunaan LKPD lebih baik dibandingkan model pembelajaran ekspositori dengan penggunaan LKPD. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII semester II SMP Neger 1 Ampelgading tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 283 peserta didik yang terbagi dalam 9 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample dan cluster random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 1 kelas eksperimen, 1 kelas kontrol, dan 2 kelas uji coba. Uji validitas menggunakan model rasch. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes dengan taraf signifikansi 5%. Teknik analisis data menggunakan uji proporsi satu pihak kanan, uji-t dua pihak, dan uji-t satu pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) prestasi belajar matematika peserta didik menggunakan model pembelajaran TPS dengan penggunaan LKPD mencapai target (2)terdapat perbedaan prestasi belajar matematika peserta didik menggunakan model pembelajaran TPS dengan penggunaan LKPD dengan ekspositori dengan penggunaan LKPD (3)prestasi belajar matematika peserta didik menggunakan model pembelajaran TPS dengan penggunaan LKPD lebih baik dibandingkan model ekspositori dengan penggunaan LKPD.