Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar dengan Menerapkan Metode Tutor Sebaya pada Materi Listrik Dinamis bagi Siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Pangkah Kabupaten Tegal Semester Gasal Tahun Pelajaran 2017/2018 - Ali Komsakum (JPMP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar materi listrik dinamis bagi siswa kelas IX C SMP Negeri 1 Pangkah Kabupaten Tegal semester gasal tahun pelajaran 2017/2018 Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan metode tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitas belajar materi listrik dinamis bagi siswaÂ  kelas IX C SMP Negeri 1 Pangkah Kabupaten Tegal semester gasal tahun pelajaran 2017/2018 dari kondisi awal banyak siswa yang pasif ke kondisi akhir banyak siswa yang aktif dan hasil belajar siswa meningkat dari kondisi awal prosentase jumlah siswa yang tuntas (telah memenuhi KKM) sebesar 58,82 % meningkat pada Siklus I yang tuntas belajar 79,41 % dan pada kondisi akhir siklus II menjadi 85,29%.