Keefektifan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Rizki Rismawati; Muriani Nur Hayati; Bayu Widiyanto (JPMP, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemampuan literasi sains peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran problem based learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik di salah satu SMP Kota Tegal tahun pelajaran 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini peserta didik kelas VII A dan VII B yang masing-masing berjumlah 32 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran problem based learning memiliki rata-rata N-gain sebesar 56,77%. Skor presentase tersebut lebih tinggi dibandingkan peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran ceramah yang memiliki rata-rata N-gain sebesar 40,59%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning berpengaruh pada kemampuan literasi sains peserta didik dan efektif untuk digunakan dibandingkan dengan model pembelajaran ceramah