Implementasi Model Discovery Learning Berbantuan Tts Berbasis Blended Learning Terhadap Peningkatan Keterampilan Komunikasi - Suci Khoerunisa (JPMP, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik sebelum dan sesudah dengan penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan teka-teki silang dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dengan berbasis blended learning dan mengetahui tingkat efektivitas model pembelajaran discovery learning berbantuan teka-teki silang dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dengan berbasis blended learning. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di SMP Kota Tegal tahun ajaran 2018/2020 sebanyak delapan kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan simpel random. Data diambil dengan menggunakan lembar tes, observasi dan lembar angket. Data dianalisis dengan menggunakan uji independent sample t-test dan uji Ngain score. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning tingkat keterampilan komunikasi peserta didik meningkat dilihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 56.93 dan nilai rata-rata posttest sebesar 83.067 dan tingkat efektivitas model discovery learning berbantuan teka-teki silang berbasis blended learning sebesar 59,21 % menunjukan kategori cukup efektif.