Peningkatan Kemampuan Pengetahuan Konten Sains Melalui Pembelajaran Ipa Berbasis Kearifan Lokal Pada Pertanian Bawang Merah Brebes - Meri Meri (JPMP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa pembelajaran sains berbasis kearifan lokal di pertanian bawang merah Brebes dapat meningkatkan konten pengetahuan konten sains peserta didik. Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VII yang diajar oleh guru yang sama. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling dengan mengambil kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diambil dengan menggunakan lembar tes dan lembar angket. Data dianalisis menggunakan ujiindependent sample t-test dan ujigain scoreternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pengetahuan konten sains peserta didik antara pembelajaran sains berbasis kearifan lokal pada pertanian bawang merah Brebes di kelaseksperimen dengan pembelajaran IPA menggunakan model ekspositoripadakelaskontrol. Hal ini didasarkan pada hasil ujiindependent sample t-test bahwa signifikansi (Sig.) = 0.00< 0.05 maka, Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada perbedaan peningkatan kemampuan konten sains peserta didik yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal tentang pertanian bawang merah Brebes efektif dalam meningkatkan kemampuan pengetahuan peserta didik tentang konten sains. Diketahui dari hasilujigainternormalisasipadakelaseksperimen 0.33 pada kategori sedang dan kelas kontrol 0.14 pada kategori rendah.