Analisis Person-Fit Respon Siswa Pada Penilaian Akhir Semester Ipa Smp Kelas Vii Di Lingkungan Kabupaten Tegal - Sri Haryati Utami (JPMP, 2020)
Tujuan penelitian ini : mengetahui berapa persentase siswa yang tidak masuk kategori person-fit sesuai data keseluruhan, mengetahui berapa persentase siswa yang tidak masuk kategori person-fit setiap sekolah yang diteliti, dan mengetahui perbedaan konsistensi antara siswa perempuan dengan laki-laki dalam menjawab soal. Metode yang digunakan dokumentasi. Hasil penelitian : (1) Persentase siswa yang tidak masuk dalam kategori person-fit yaitu 36 siswa (5,96%). (2) Persentase siswa yang tidak masuk kategori person-fit berdasarkan jumlah sampel sekolah masing-masing : SMPN A terdapat 4 siswa (3,85%), SMPN B terdapat 3 siswa (4,68%), SMPN C semua masuk (0%), SMPN D terdapat 11 siswa (16,17%), SMPN E terdapat 11 siswa (8,1%), SMP Negeri F terdapat 6 siswa (6%) dan SMPN G terdapat 1 siswa (1%). (3) Terdapat perbedaan konsistensi antara siswa perempuan dan laki-laki. Siswa perempuan lebih konsisten daripada siswa laki-laki dalam menjawab soal Penilaian Akhir Semester Ganjil IPA Kelas VII di lingkungan Kabupaten Tegal.