Pengaruh Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Program Bank Sampah Terhadap Tingkat Literasi Sampah - Titi Mayasari (JPMP, 2020)
Tujuan penelitian ini (1) Mengetahui tingkat literasi sampah pada masyarakat yang mengikuti program bank sampah dan tidak mengikuti program bank sampah, (2) mengetahui perbedaan tingkat literasi sampah dan (3) mengetahui respons masyarakat terhadap program bank sampah. Hasil analisis uji deskriptif dan uji t Independent sampel T-Test menunjukan bahwa terdapat perbedaan dengan adanya program bank sampah tingkat literasi sampah lebih tinggi daripada masyarakat yang tidak mengikuti kegiatan bank sampah yaitu dengan skor literasi sebesar 35,27 dan capaian tingkat literasi sampah sebesar 70,7 % sedangkan pada yang tidak ikut bank sampah sdengan skor 33,25 dan 66,5 %. Hasil respons masyarakat adanya program bank sampah merespons positif masyarakat ingin terlibat dan mendukung. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto, populasi penelitian ini masyarakat Desa Pesantunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelompok yaitu masyarakat yang ikut bank sampah dan yang tidak ikut bank sampah. Instrumen yang digunakan yaitu Angket dan Lembar validasi. Lembar validasi ini berisi lembar validasi isi dan kontruks. Data dianalisis dengan uji deskriptif dan uji t Independent sampel T-Test.