Profil Literasi Lingkungan Masyarakat Adat Jalawastu Dan Masyarakat Modern Di Kota Tegal - Rosa Ila Farkhah Dzimuna (JPMP, 2020)
Literasi lingkungan merupakan kemampuan individu dalam memahami dan menafsirkan kondisi lingkungan, dari hasil pemahaman dan penafsiran tersebut maka individu tersebut dapat memutuskan tindakan yang tepat dalam mempertahankan, memulihkan serta meningkatkan kondisi lingkungan. Pandangan dalam memahami kondisi lingkungan dan karakter literasi lingkungan yang dimiliki setiap individu atau kelompok masyarakat tentu nya memiliki perbedaan. Dan perbedaan tersebut juga ada pada kelompok masyarakat adat Jalawastu dan masyarakat modern di Kota Tegal. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui profil literasi lingkungan yang dimiliki oleh masyarakat adat Jalawastu dan masyarakat modern di Kota Tegal. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan kuisoner literasi lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi lingkungan yang dimiliki oleh masyarakat adat Jalawastu masuk dalam kategori baik karena aspek-aspek literasi lingkungan terpenuhi dan tercermin pada keseharian masyarakatnya. Dan pada masyarakat modern di Kota Tegal juga masuk dalam kategori masyarakat yang berliterasi lingkungan dengan baik karena aspek aspek literasi lingkungan dijawab dengan baik namun nilai karakter literasi lingkungan sedikit lebih rendah dibanding dengan masyarakat adat Jalawastu.