PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KOMPETENSI STATISTIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA SISWA KELAS IX A SMPN 10 TEGAL SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - sugiharini, sugiharini (Integral (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk meningkatkan aktivitasdankompetensi statistikmelalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada siswa kelas IX A SMPN 10 Tegal Semester 1 tahun pelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Dari analisis data disimpulkan sebagai berikut: (1a.) Aktivitas siswa yaitu Penggunaan konteks nyata (Real context)ada peningkatan dari Siklus I ke Siklus II,secara keseluruhan meningkat sebesar 9 %. (1b.) Penggunaan Hasil Pekerjaan Siswa dan Kostruksi siswa ada peningkatan dari Siklus I ke Siklus II, secara keseluruhan meningkat sebesar 9 %. (2) kompetensi statistik nilai kompetensi statistik dalam pembelajaran matematika ada peningkatan dari Siklus I dan Siklus II, Secara keseluruhan meningkat sebesar 4 %.