KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA (SUATU PENELITIAN PADA SISWA KELAS VIII SMP N 3 PANGKAH SEMESTER II TAHUN AJARAN 2016/2017) - Sholeha, Ani; Kartana, Tri Jaka; Wahyuningsih, Eleonora Dwi (Integral (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui apakah ada perbedaan model pembelajaran TAI dengan model konvensional terhadap minat dan prestasi belajar matematika siswa. (2) mengetahui model pembelajaran TAI lebih baik daripada model pembelajaran konvensional terhadap minat dan prestasi belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pangkah tahun ajaran 2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang diambil sebanyak dua kelas sebagai kelas eksperimen, dua kelas sebagai kelas kontrol, dan satu kelas sebagai kelas ujicoba. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, angket dan tes. Instrumen penelitian berupa tes angket dan prestasi yang telah teruji validitas dan reliabilitas pada taraf signifikansi 5%. Teknik analisis data menggunakan analisis varian multivariat (Manova – One Way) dan uji t2-Hotelling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ada perbedaan model pembelajaran TAI dengan model pembelajaran konvensional terhadap minat dan prestasi belajar matematika. (2) model pembelajaran TAI lebih baik daripada model pembelajaran konvensional terhadap minat dan prestasi belajar matematika siswa