Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel Model Discovery Learning Melalui Tutor Sebaya Dengan Kartu Soal Pada Siswa Kelas X MIA-5 SMA N 1 Balapulang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Takhuri, Takhuri (Integral (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika), 2020)
Peningkatan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi sistem persamaan linier tiga variabel model Discovery Learning melalui tutor sebaya dengan kartu soal pada siswa kelas X MIA-5 SMA Negeri 1 Balapulang Semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi sistem persamaan linier tiga variabel model Discovery Learning melalui tutor sebaya dengan kartu soal pada siswa kelas X MIA-5 SMA Negeri 1 Balapulang Semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA-5 yang berjumlah 35 siswa 9 siswalaki-laki dan 26 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus di mana tiap siklusnya terdiri dari : 1) Planning, 2) Action, 3) Observation dan 4) Reflection. Hasil penerapan model Discovery Learning melalui tutor sebaya dengan kartu soal pada siswa kelas X MIA-5 SMA Negeri 1 Balapulang Semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 mengalami peningkatan aktivitas siswa pada siklus I sebesar 69% meningkat menjadi 82% pada siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata kelas sebesar 71,20 meningkat menjadi 80,00 pada siklus II, sedangkan prosentase tuntas belajar klasikal pada siklus I sebesar 60% meningkat menjadi 86% pada siklus II.