Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting dalam Meningkatkan Pendapatan Jasa Fotografi - Fanny Septiani Bufra; Sarjon Defit; Gunadi Widi Nurcahyo (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2020)
The photography business grew very rapidly and was very profitable. The intense competition made the photo studio suffer losses and even went out of business because it was unable to compete and made wrong decisions. Like during the Covid-19 Pandemic in 2020, several photo studios experienced a decline in revenue because there were no bookings for photo services or canceling agreed projects. The purpose of this study is to assist the owner of a photo studio or photographer in determining the best decision from an investment plan that has been planned based on predetermined criteria in order to increase photography service income. In this study using the Simple Additive Weighting method. The variables that are the main criteria in this decision-making system are Cost, Productivity, Priority Needs, and Availability. The alternative data used is the Photo studio Investment Plan data in July 2020. Based on the results of the calculations using the Simple Additive Weighting method, the results show that Alternative 1, namely Paid Promotion on Social Media, is recommended as the best decision with the highest preference value of the 12 sample data. tested is 0.93. Comparison of data from manual counting with the system created, namely the Website-based Decision Support System, resulted in the same calculation value. So that the accuracy value is 100% and is declared accurate. With this Decision Support System, it can produce objective decisions to assist owners in determining investment plans that can increase income from photography services. Bisnis fotografi tumbuh sangat pesat dan sangat menghasilkan. Ketatnya persaingan membuat studio foto mengalami kerugian bahkan sampai gulung tikar karena tidak mampu bersaing dan salah dalam mengambil keputusan. Seperti pada masa Pandemi Covid-19 ditahun 2020, beberapa studio foto mengalami penurunan pendapatan karena tidak adanya yang booking jasa foto ataupun membatalkan project yang telah disepakati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu owner studio foto atau fotografer dalam menentukan keputusan terbaik dari rencana investasi yang sudah direncanakan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan agar dapat meningkatkan pendapatan jasa fotografi. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting. Variabel yang menjadi kriteria utama pada Sistem Pengambilan Keputusan ini yaitu Biaya, Produktivitas, Prioritas Kebutuhan, dan Ketersediaan. Data alternatif yang digunakan yaitu data Rencana Investasi studio Foto pada bulan Juli 2020. Berdasarkan hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting ini, didapatkan hasil bahwa Alternatif 1 yaitu Promosi Berbayar di Sosial Media direkomendasikan sebagai keputusan terbaik dengan nilai preferensi tertinggi dari 12 data sampel yang diuji yaitu 0.93. Dilakukan perbandingan data dari hitungan manual dengan sistem yang dibuat yaitu Sistem Pendukung Keputusan berbasis Website menghasilkan nilai perhitungan yang sama. Sehingga nilai keakurasiannya adalah 100% dan dinyatakan akurat. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan ini dapat menghasilkan keputusan objektif untuk membantu owner dalam menentukan rencana investasi yang dapat meningkatkan pendapatan jasa fotografi.