Hambatan Pelatihan Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Barat - Melvia Melvia; Zikri Alhadi (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini menjelaskan tentang hambatan penerapan pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) oleh Badan penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Barat. jenis penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan metode deskriptif. Yang mana dalam penelitian ini hanya terdapat 1 variabel yaitu pelaksanaan pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana. Data yang penulis dapatkan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada beberapa hambatan dalam pelatihan SPAB atau masalah yang menyebabkan pelatihan SPAB belum efektif. hambatan dalam pelatihan SPAB ini adalah keterbatasan dana pelatihan, kurangnya keseriuasan peserta dalam mengikuti pelatihan sampai selesai, serta pelatihan SPAB dianggap tidak terlalu penting dan paradigma berpikir peserta yang masih responsif.