Koordinasi Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Kesehatan di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang - Tio Marza; Rahmadani Yusran (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Koordinasi Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Kesehatan di Kecamatan Padang Selatan. Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 85 Tahun 2013Pasal 2 ayat (1)Hubungan kerja sama dalam pelaksanaan program jaminan kesehatan dilakukan dalam bidang-bidang: a) pelayanan kepada peserta dan pemenuhan manfaat; b) kelembagaan; c) sumber daya manusia; d) pengelolaan sistem informasi; e) peningkatan kesadaran dan kepatuhan masyarakat untuk memenuhi kewajibannya; dan/atau f) kerja sama lain yang disepakati para pihak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi serta dilakukan reduksi data agar bisa ditarik kesimpulan yang akurat dari data yang telah didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwakoordinasi pelaksanaan program jaminan kesehatan dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan di Kecamatan Padang Selatan Kota padang belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari beberapa koordinasi yang dilakukan sudah berjalan dengan baik, namun masih ada beberapa bagian yang belum berjalan dengan optimal.