Dinamika Sosial Komunitas Motor Vixion YVCI di Kota Sungai Penuh (Studi Fenomenologi: Komunitas di Jalan Muradi Kecamatan Pesisir Bukit Kota Sungai Penuh Kabupaten Kerinci) - Nanda Aulia Rahman; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana interaksi dalam sebuah komunitas dan bagaimana simbol yang dimiliki bisa menjadi sebuah hubungan sosial yang melahirkan kegiatan-kegiatan yang terus terjadi dan berulang pada komunitas Motor YVC-I Q (Yamaha Vixion Club Indonesia Chapter Kerinci). Permasalahan dianalisis dengan teori fenomenologi yang dikemukakan oleh Alfres Schutz. Pokok teori ini pengidentifikasian masalah dari dunia pengalaman inderawi yang bermakna, ini adalah suatu bagian dimana kesadaran bertindak (act) atas data inderawi yang masih mentah,untuk menciptakan sebuah makna. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tipe studi deskriptif. Teknik pemilihan informan dengan teknik purposive sampling. Jumlah informan secara keseluruhan adalah 15 orang. Data dikumpulkan dengan mengguna-kan teknik wawancara dan observasi, serta dianalisis dengan teknik analisis Bogdan dan Biklen. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa interaksi sosial komunitas Vixion YVCI Q (1) Kontak Sosial, (2) Komunikasi, Sedangkan mengenai simbol yang mereka miliki (1) Simbol Verbal, dan (2) Simbol Non Verbal.