Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry Kelanting di Pekon Wonodadi Utara Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung - Farhan Hadid; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2021)
Artikel ini didasarkan atas kegiatan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industry kelanting di Pekon Wonodadi Utara Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh pemilik usaha kelanting dalam hal ini sebagai agen pemberdayaan untuk merubah kondisi masyarakat disekitarnya yang berekonomi lemah untuk dilatih atau dibina supaya memiliki kemampuan dalam memproduksi kelanting. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori pemberdayaan dan individu kreatif oleh Everatte Hagen. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Teknik pemilihan informan adalah purposive sampling. Untuk perolehan data penelitian didapatkan dari hasil observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dalam keseluruhan rangkaian kegiatan pemberdayaan ini dilakukan oleh pemilik usaha sebagai agen pemberdayaan yang memiliki kreatifitas untuk memberikan manfaat bagi masyarakat disekitarnya dalam mengembangkan kemampuan yang dimilikinya agar mampu memiliki kemampuan yang sama dalam memproduksi kelanting. Sehingga hasilnya mereka terberdaya maupun terciptanya masyarakat yang mandiri.