Interaksi Sosial Penyuka Sesama Jenis (Lesbi) Dengan Teman Sebaya (Studi Kasus: Kurao Kapalo Banda RT 03 RW 05 Kelurahan Sungai Sapih Kecamatan Kuranji Kota Padang) - Vella Putri Nulmi; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2020)
Perilaku suka sesama jenis, perempuan dengan perempuan atau dikenal sebagai sebutan lesbian akan memberikan pengaruh pada orang lain yang tidak berperilaku menyimpang. Tetapi lambat laun akan mengakibatkan dirinya ikut serta dalam arus penyimpangan itu sendiri apabila mereka bergaul secara intens dengan kelompok-kelompok tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan interaksi sosial penyuka sesama jenis (lesbi) dengan teman sebaya di Kurao Kapalo Banda RT 03 RW 05 Kelurahan Sungai Sapih Kecamatan Kuranji Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah teman sebaya yang ada di lingkungan Kurao Kapalo Banda RT 03 RW 05 Kelurahan Sungai Sapih Kecamatan Kuranji Kota Padang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan tringulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ketidaknyamanan teman sebaya saat berinteraksi dengan pelaku lesbi, (2) kekecewaan teman sebaya pada perilaku lesbi (3) ketidakpedulian perilaku lesbi terhadap masukan dan saran yang diberikan oleh teman sebaya.