Daya Tarik Olahraga Ekstrim Skateboard Bagi Remaja di Kota Padang - Aditya Wijaya; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya ketertarikan pada olahraga ekstrim skateboard di kalangan renaja, olahraga skateboard sendiri memiliki resiko yang sangat tinggi, mulai dari cidera ringan seperti terkilir sampai cidera berat seperti patah tulang, tapi masih banyak remaja di Kota Padang tertarik untuk mempelajari olahraga skateboard. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, tipe penelitian studi kasus, pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah 15 informan, pengumpulan data secara observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya daya tarik olahraga estrim skateboard bagi remaja di Kota Padang yaitu (1) dianggap sebagai simbol kebebasan berekspresi, (2) skateboard merupakan olahraga yang tidak kompetitif, (3) olahraga skateboard dijadikan media untuk pelepas stres, (4) untuk menambah relasi (5) skateboard merupakan olahraga yang dianggap “keren” dikalangan remaja.